|
|
こんばんは。昨夜ベビーパールを分解しました。。。チャージが出来ないのと、どうも絞りの羽が外れているようだった為です。結果、、、絞りは9枚の筈が8枚・・・しかなく・・・大分以前に開けられていました。プロの仕事です。内部に「442」が刻まれていました。内部には外れていた真鍮の径5mm程のワッシャー状のパーツ・・・恐らくチャージレバーの軸に通すものだと。。。手は尽くしましたがやはり・・・
設計者の労苦が忍ばれました。合計6本のネジで全てを固定しています。内部は真鍮の地金のまま(?)シャッター(2枚羽)もです。シャッタースピードは内部のリリースの金具の位置調整(?)で変えています。ツァイスの510系に付けられたVarioのスマートさは見られませんでした。その内、気が向いたら羽を作ってセットしてみます。
みけん様
内部はエマルジョン乃至エマルジョン系ボンド+黒(絵の具でもOKと思います)を薄目にのばしものを矢張り数度塗布してあげれば埃状の紙のカスは落ちなくなると思います。
|
|
|