新着順:300/847 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

感想文?

投稿者:きゃたぴー  投稿日:2009年 6月23日(火)18時47分27秒 nthygo301236.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
  通報
  きーやんさんにご教示いただいたことの中に、
「聖杯探しの呪縛から開放される」というのがありました。これは
「投資手法の自由度が増す」という意味だと書いてありました。

最重要なのは「リスク管理」であり、それさえさえしっかりしていれば、「生き残る確率が増す」ということでした。「なかなか死なない」ことになります。

以前ある方から教えてもらったこともほぼ同じでした。確か「ルールの第1は生き残ること、第2はそのためには他のルールは全て捨てても良い」であったと記憶しています。
生き残っていればそれは「勝者」なのです。
リスク管理=資金管理で相場の90%は終了だと思います。

残り10%が利益の多少であり、それは「運」あるいは「技術」でしょう。

なので戦略は自由です。もちろん市場や期間の分散も自由です。ただしいつも改善を試みる姿勢が大切だ個人的にはと思います。

私はご存知のように戦略は「一目」を最重視しています。ファンダも大好きです。それ以外も補助的にはたくさん見ています。いろいろ見ると迷うともいわれますが、一目を中心におけば、迷いはありません。気分で一目の指示を無視ないし勝手予想をしますと、たいていひどい目に遭います。

それから「戦術」ということもあります。具体的には「建玉法」です。これは私の中では「魔宮」です。全く個人技であり、日々成長する可能性のある分野です。なかなかプロの建て玉を見ることはできません。以前「いいちこさん」がリアルタイムの投稿をこの板でしてくれました。
私には衝撃的でしたし、今もその影響下にあります。
私の場合「逆指し値と両建て」で「相場について行く」ように心掛けています。突然として「逆張りも有り」です。おかげで第六感も平気になりました。なにせ「効率的市場では、自由」なのです。非合理的でも運が良ければうまくいきますし、結局リスク管理さえあれば、負け続けるのも難しいこととなります。なぜなら失敗を糧にして成長するからです。たぶんですけどね・・・。

勝つのも負けるのも難しいという変な結論となりました。長く市場に滞在できれば「偶然に訪れる幸運」に出会えるかもしれません。

さて、市場では「祭り」は一時休止か?再開か?転落か?まだまだ持ち合うか?微妙になってきました。

》記事一覧表示

新着順:300/847 《前のページ | 次のページ》
/847