新着順:299/847 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

システムか裁量か

投稿者:陰影  投稿日:2009年 6月24日(水)00時04分12秒 p1019-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
  通報
  システム派の場合は、戦略はコンピューター言語で書くので、誰がどう見ても同じように解釈できる訳です。
これに対して、裁量派は、自分自身でも何をしているのか、判らなかったりします。だから、他人に自分のやっていることを、教えられないわけですね。もちろん、そうでない人もいるでしょうが、自分がはじめて相場を教えてもらった方は、そういうタイプでした。
いきおい、売買譜を人に見せて、この通りパンツの中まで見せてるんだからな・・、と言うことになりますが、どうしてそのような建て切りになるのか・・、そこをうまく説明できないのですから、人を導くことなど出来るわけないですね。
つまり、仮にプレーヤーとしては一流であっても、コーチや監督としては??と言うことですね。もちろん、本を書いたりなんかも、できるわけないですね。
ただ、だからと言ってシステム派が裁量派より、優れているかと言うと、そうでもない様な気がします。
和食か、中華か、フレンチか、イタリアンか・・、そう言う類の物ではありませんか?そもそもおいしければ、何であろうとOKですよね。
ただ、フレンチのコックが和食を学ぶ、和食の板前がイタリアンを真似る・・、どの世界でも他の流儀をを取り入れることが、自分の壁を打ち破ることになりますね。
自分は裁量派ですが、どうしてそのような建て切りをするのか、まず自分にきちんと説明ができるようになりたいと思います。
もちろん、リスクについては例外ですね。この部分は、誰が見ても一目瞭然になるように、管理しなければならないと思います。例えアマチュアであっても、この部分だけはプロと同じかそれ以上でないと、すぐに淘汰されることになるでしょう。
ブログや板に書いていた人たちが、いつの間にかいなくなる・・、そういうことになる訳ですね。そうなりたくはないものです。

P.S 自分はトレンド・フォローの「つもり」なので、まだ買いをやっています。今日はかなりストップ・ロスにかかってしまいましたが・・。トレンドの転換が認識できるまでは、売りはやらないつもりです。

》記事一覧表示

新着順:299/847 《前のページ | 次のページ》
/847