|
|
日経平均 10,060.21 −16.35
TOPIX 894.34 −7.06
本日はわずかに下げて終了しています。ここまで5連騰で400円を超える上昇でしたので、そろそろ下げる頃ではありました。これで戻りの終了ということになるのか、あるいは一旦は調整して再び戻り高値を取ってくるのか、その辺は全くわかりません。昨日も申し上げたように、一つはアメリカの動向による影響があるでしょうから、その動きを絶えずウォッチしておく必要があるでしょうし、もう一つは為替の動向でしょう。現在は円高が止まっていますが、再び動き出すと、これも大きな影響を与えますので要注意でしょう。こういうことを一切無視して、チャートだけを素直に読めば、現状は明らかに下降相場にあるということだけは確認しておかなければなりません。
5803 フジクラ 461 −12
昨日の陰線が気になっていましたが、案の定本日は大きく下げています。この株の今後の動向も、日経平均で述べたこととほぼ同じで、戻りが終了したのか、単なる調整で再び戻り高値を取ってくるのかは全くわかりません。もちろんチャートを素直に読めば、おのずとどう動くべきかは明らかですが、要は雑念を振り払って素直な行動がとれるかどうかでしょう。これはもう長年の成功体験から来る自信によるほかはないと思います。
|
|